SoalIPS Kelas 9 SMP Bab 7 Semester 1 Tentang Perdagangan Internasional : IPS atau Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan suatu bahan kajian terpadu yang merupakan penyederhanaan, adaptasi, seleksi dan modifikasi diorganisasikan dari konsep-konsep ketrampilan-ketrampilan Sejarah, Geografi, Sosiologi, Antropologi, dan Ekonomi (Puskur, 2001: 9). soalPKN kelas XI semester 2. 1. Dalam mengangkat duta dan konsul, Presiden Republik Indonesia harus memerhatikan pertimbangan . a. Dewan Perwakilan Rakyat. b. Dewan menteri atau cabinet. d. Mahkamah Agung. Berikutmerupakan kumpulan soal ekonomi kelas 11 tentang perdagangan internasional (soal C) yang dapat digunakan untuk melatih pemahaman seputar ilmu ekonomi. 1. Pemberlakuan tarif atas barang impor dapat menyebabkan . a. jumlah barang yang diimpor naik. b. jumlah barang yang diekspor naik. c. jumlah barang yang diminta konsumen dalam negeri ContohSoal Essay Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6 - Melanjutkan soal essay ekonomi kelas 11 semester genap K13 bagian ke-4 dan bagian ke-5 (soal nomor 46-55), essay bagian keenam masih berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang kerjasama ekonomi internasional dan perdangangan internasional (materi bab 3). Berikut dibawah ini, soal ekonomi kelas xi semester DaftarIsi. Contoh Soal beserta Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2. 1.Akuntansi yang lazim dipraktikkan sekarang ini berasal dari. buku berpasangan. B.sistem standar tunggal. km7rKpw. Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional + Jawabannya ~ Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Ingat, pendidikan adalah hak semua anak bangsa. Maka silahkan ambil hak kalian. Semoga kelak membantu memudahkan kalian dalam menunaikan kerjasama ekonomi antar negaraEkonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional terdiri dari satu kegiatan pembelajaran. Materi yang dipelajari dalam Bab ini adalah definisi kerja sama ekonomi internasioal, manfaat kerja sama ekonomi internasioal, bentuk kerja sama ekonomi internasioal, dan lembaga kerja sama ekonomi Ekonomi Kelas XI Bab 8 Kerja Sama Ekonomi InternasionalSoal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian. Selamat membaca dan mempelajari. Jika ada hal-hal yang belum bisa dipahami, silahkan diskusikan dengan teman/kelompok belajar atau dengan Guru Ekonomi di kelas Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi InternasionalJawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!1. Kamar Dagang dan Industri Indonesia menilai masyarakat Ekonomi ASEAN MEA merupakan hal yang berbeda dengan Masyarakat Ekonomi Eropa European Economic Community/ EEC karena lebih menjamin penyerahan keputusan kepada setiap negara anggota. Bentuk kerjasama organisasi di atas adalah A. Bilateral B. Multilateral C. Regional D. Antarregional E. MultiregionalJawaban CKerja sama regional adalah kerja sama ekonomi diantara beberapa negara yang berada di kawasan tertentu2. Menteri Keuangan Agus Martowardojo menegaskan, perjanjian pasar bebas alias free trade agreement FTA bukan suatu hal yang perlu wacana di atas, hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan karena A. Produk luar negeri akan menggeser produk dalam negeri B. Para pekerja Indonesia akan kalah saing dengan pekerja asing C. Negara Indonesia akan selalu menjadi sasaran empuk target pasar dari berbagai produk Negara-negara dunia D. Pasar bebas merupakan peluang untuk memperluas pasar. E. Narkoba bebas keluar masuk Negara DPasar bebas merupakan peluang untuk memperluas pasar3. Berikut ini adalah dampak positif dan negative masyarakat Ekonomi ASEAN MEA 1 hambatan perdagangan akan cenderung berkurang bahkan menjadi tidak ada. 2 eksploitasi yang dilakukan perusahaan asing dapat merusak ekosistem di Indonesia 3 banyaknya barang impor yang akan mengalir dalam jumlah banyak ke Indonesia yang akan mengancam industri lokal dalam bersaing dengan produk-produk luar negri yang jauh lebih berkualitas. 4 Tersedianya lapangan kerja yang banyak. Yang merupakan dampak negatif adanya MEA adalah A. 1 dan 2 D. 2 dan 3 B. 1 dan 3 E. 3 dan 4 C. 1 dan 4Jawaban DDampak negatif adanya MEA adalah 1 eksploitasi yang dilakukan perusahaan asing dapat merusak ekosistem di Indonesia 2 banyaknya barang impor yang akan mengalir dalam jumlah banyak ke Indonesia yang akan mengancam industri lokal dalam bersaing dengan produk-produk luar negri yang jauh lebih Uni Eropa dan Jepang sedang menegosiasikan Perjanjian Perdagangan Bebas FTA yang bisa meningkatkan ukuran ekonomi Uni Eropa sebesar 0,6 persen menjadi 0,8 persen dari PDB Uni tidak termasuk dalam perjanjian di atas adalah A. Amerika Serikat dengan Singapura B. Jakarta dan Bali C. Japan dengan Singapura; D. ASEAN Free Trade Area AFTA E. North America Free Trade Area NAFTA Jawaban BNegara yang tidak termasuk Uni Eropa adalah Jakarta Bali 5. Wakil Menteri Luar Negeri RI, Fachir, mengatakan, Indonesia mendukung implementasi Strategi Pendidikan APEC APEC Education Strategy guna mendukung upaya mengatasi tingginya angka penggangguran. Organisasi yang disebutkan di atas adalah… A. kerja sama antara anggotaanggota PBB dalam menangani permasalahan anak-anak. B. organsasi internasional yang bergerak dalam bidang perburuhan. C. organisasi kerjasama ekonomi regional pada kawasan Asia Pasifik D. organisasi negara pengekspor minyak E. kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh negara-negara di kawasan CAPEC adalah organisasi kerjasama ekonomi regional pada kawasan Asia Pasifik6. Perhatikan bagan kerjasama ekonomi antar negara berikut ini! Bagan di atas adalah merupakan bentuk kerjasama ekonomi ... . A. Bilateral B. Regional C. Antarregional D. Antarbilateral E. MultilateralJawaban EKerjasama Ekonomi Multilateral/Internasional adalah kerjasama ekonomi yang melibatkan banyak negara dann tidak terikat oleh batas region atau wilayah atau kawasan negara tertentu7. Berikut ini yang tidak termasuk dampak positif dari adanya kerjasama ekonomi internasional adalah…. A. Mempercepat arus masuknya investasi B. Memperkuat stabilitas ekonomi domestik C. Meningkatkan ketergantungan antarnegara D. Menimbulkan pertukaran teknologi E. Meningkatkan kepercayaan pasar Jawaban CMeningkatkan ketergantungan antarnegara adalah dampak negatif dari adanya Kerjasama ekonomi internasional8. Di bawah ini adalah beberapa contoh badan kerjasama Internasional 1 International Monetery Fund 2 World Bank 3 Consulative Group on Indonesia 4 General Agreement on Tariff and Trade 5 World Trade Organization 6 Asean Free Trade AreaOrganisasi kerjasama internasional yang bergerak dalam bidang perdagangan adalah ... .A. 1, 3 dan 4 B. 1, 3 dan 5 C. 2, 5 dan 6 D. 3, 5 dan 6 E. 4, 5 dan 6Jawaban EGeneral Agreement on Tariffs and Trade atau GATT adalah suatu perjanjian multilateral yang mengatur perdagangan internasional. Berdasarkan mukadimahnya, tujuan perjanjian ini adalah "pengurangan substansial atas tarif dan hambatan perdagangan lainnya dan penghapusan preferensi, berdasarkan asas timbal balik dan saling menguntungkan World Trade Onganisation WTO Merupakan organisasi Perdagangan yang bertujuan untuk memajukan perdagangan internasional agar tercipta suasana yang dapat membatasi atau mengadakan peraturan yang bersifat menghambat kelancaran pertukaran barang-barang internasional, dan berusaha untuk meningkatkan volume perdagangan dunia dengan cara meliberalisasikan perdagangan internasionalAsean Free Trade Area AFTA atau Kawasan Pendagangan Bebas Asia Tenggara. AFTA menupakan organisasi pendagangan bebas ASEAN dengan maksud untuk mengantisipasi dalam menghadapi era perdagangan bebas dunia9. Kerjasaama ekonomi yang bertujuan memajukan bidang keuangan dan mengatasi neraca pembayaran negara anggota yaitu…. A. IMF B. IDA C. IBRD D. MEE E. APECJawaban AInternational Monetary Fund IMF atau Dana Moneter Internasional. Tujuan untuk melancarkan kembali moneter internasional yang meliputi Penetapan kurs devisa, pemeliharaan kurs devisa, membantu negara anggota dalam menghadapi kesulitan neraca pembayaran, memberi saran pencegahan inflasi dan sebagainya10. Peluncuran MEA Masyarakat Ekonomi ASEAN sudah dibunyikan pada Akhir Bulan Desember 2015. Berikut ini adalah manfaat dan faktor pendorong perdagangan international khususnya Negara-negara di Kawasan Asia Tenggara; 1 karena perbedaan faktor produksi 2 memperluas lapangan kerja 3 perbedaan sumber daya alam 4 mendapat penghasilan berupa devisa 5 keinginan memperoleh keuntungan 6 mempercepat alih tehnologi Yang termasuk manfaat perdagangan internasional bagi negara-negara anggota MEA Masyarakat Ekonomi ASEAN adalah ….. A. 1. 3, dan 5 B. 1, 2, dan 3 C. 3, 4, dan 5 D. 2, 4, dan 6 E. 4, 5, dan 6Jawaban DMasyarakat Ekonomi ASEAN MEA atau ASEAN Economic Community AEC adalah sebuah integrasi ekonomi ASEAN dalam menghadapi perdagangan bebas antarnegara-negara ASEAN. Seluruh negara anggota ASEAN telah menyepakati perjanjian ini. MEA dirancang untuk mewujudkan Wawasan ASEAN 2020B. Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi InternasionalJawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!1. Tuliskan keuntungan yang didapat Indonesia ketika melakukan kerjasama ekonomi internasional?JawabanManfaat kerjasama ekonomi internasional, diantaranya a. Memperkuat dan meningkatkan kerjasama ekonomi, perdagangan dan investasi di antara para anggota. b. Meliberalisasi secara progresif dan meningkatkan perdagangan barang dan jasa, serta menciptakan suatu sistem perdagangan yang transparan dan mempermudah investasi. c. Menggali bidang-bidang kerjasama yang baru dan mengembangkan kebijakan yang tepat dalam rangka kerjasama ekonomi di antara para anggota. d. Memfasilitasi integrasi ekonomi yang lebih efektif dari para anggota dan menjembatani kesenjangan pembangunan ekonomi di antara para Lihat lingkungan sekitarmu, bukti fisik apa yang kalian lihat bahwa telah terjadi Kerja sama ekonomi internasioal? JawabanBukti fisik yang kita lihat telah terjadi kerja sama ekonomi internasional adalah adanya produk luar negeri yang ada di negara kita3. Sebagai individu sebutkan manfaat yang bisa kalian dapatkan akibat adanya Kerjasama ekonomi internasional?Jawaban Manfaat kerjasama ekonomi internasional yang saya rasakan diantaranya a. termotivasi untuk belajar yang giat b. Termotivasi untuk belajar bahasa asingDemikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan gada dan soal essay mata pelajaran Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi kelas XI. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Berikut ini kami sajikan soal perdagangan internasional kelas 11 yang berjumlah 20 soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR! 1. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari segala sesuatu mengenai hubungan ekonomi antarnegara disebut … a. ekonomi internasional b. neraca pembayaran c. perdagangan internasional d. ekspor-impor e. ekonomi pembangunan Jawaban a 2. Bagian dari aktivitas ekonomi internasional yang menyangkut pertukaran barang dan jasa antarpelaku ekonomi lintas negara disebut … a. ekonomi internasional b. neraca pembayaran c. perdagangan internasional d. ekspor-impor e. ekonomi pembangunan Jawaban c 3. Yang bukan manfaat perdagangan intternasional … a. menjaga stabilitas harga dalam negeri b. mempercepat teknologi c. mengurangi cadangan devisa d. memperluas lapangan kerja e. menambah cadangan devisa Jawaban c 4. Yang bukan faktor pendorong terjadinya perdagangan internasional adalah … a. sumber daya alam b. teknologi c. kualitas sumber daya manusia d. sistem ekonomi e. jumlah penduduk Jawaban d 5. Teori yang dikemukakan Adam Smith tentang faktor pendorong perdagangan internasional disebut dengan teori … a. keunggulan mutlak b. keunggulan komparatif c. keunggulan relatif d. keunggulan aktif e. keunggulan pasif Jawaban a 6. Perdagangan yang dilakukan oleh 2 negara untuk saling memenuhi kebutuhannya disebut … a. perdagangan bilateral b. perdagangan regional c. perdagangan multilateral d. perdagangan internasional e. perdagangan duoteral Jawaban a 7. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan internasional … a. melindungi produksi dalam negeri b. mendorong laju pertumbuhan ekonomi c. meningkatkan pertumbuhan ekonomi d. menyehatkan neraca pembayaran e. transfer teknologi Jawaban e 8. Sistem kurs pada saat pemerintah menjadi penguasa tunggal seluruh transaksi valuta asing disebut … a. sistem kurs bebas b. sistem pengawasan devisa c. sistem kurs mengambang d. sistem kurs tetap e. sistem kurs mengambang terkendali Jawaban b 9. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut … a. devaluasi b. revaluasi c. apresiasi d. depresiasi e. deflasi Jawaban a 10. Catatan sistematis transaksi ekonomi internasional antar penduduk suatu negara dengan negara lain dalam jangka waktu tertentu disebut … a. neraca barang b. neraca pembayaran c. neraca internasional d. neraca perdagangan e. neraca saldo Jawaban b 11. Badan kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan untuk menyelesaikan sengketa dagang negara-negara anggota disebut … a. AFTA b. OPEC c. APEC d. WTC e. WTO Jawaban e 12. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut … a. subsidi b. dumping c. kuota d. tarif e. larangan impor Jawaban a 13. Kebijakan perdagangan luar negeri terbagi dari … a. kebijakan proteksi dan kebijakan impor b. kebijakan perdagangan dan investasi c. kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor d. kebijakan investasi dan nilai tukar e. kebijakan nilai tukar dan devisa Jawaban c 14. Berikut pos-pos neraca pembayaran 1. pelayanan jasa penerbangan bagi warga negara asing 2. pengiriman TKW ke luar negeri 3. penjualan kayu lapis 4. pembayaran bunga utang luar negeri 5. pembelian mesin perusahaan dari luar negeri Yang termasuk ke dalam neraca jasa adalah … a. 1, 2 dan 3 b. 1, 3 dan 4 c. 1, 2 dan 4 d. 1, 3 dan 5 e. 2, 3 dan 4 Jawaban c 15. Pemasukan devisa melalui jalur wisata dicatat dalam neraca pembayaran pada … a. neraca lalu lintas moneter sisi debet b. neraca lalu lintas moneter sisi kredit c. neraca jasa sisi kredit d. neraca jasa sisi debet e. neraca lalu lintas modal sisi debet Jawaban c 16. Sumber utama penambahan devisa negara berasal dari … a. ekspor b. impor c. investasi asing d. utang luar negeri e. neraca perdagangan Jawaban a 17. Faktor yang mempengaruhi kurs valuta asing, kecuali … a. citarasa masyarakat b. inflasi c. tingkat suku bunga d. harga barang ekspor e. investasi Jawaban e 18. AS mengekspor kendaraan ke Indonesia. Dilihat dari negara Indonesia, transaksi tersebut dimasukkan dalam transaksi … a. kredit neraca modal b. debit neraca modal c. kredit neraca emas d. debit neraca barang e. a, c dan d benar Jawaban d 19. Jika saldo neraca pembayaran surplus, maka permintaan terhadap valas berkurang sehingga mengakibatkan terhadap rupiah … a. terapresiasi b. terdepresiasi c. terdevaluasi d. terevaluasi e. terinflasi Jawaban a 20. Mata uang yang sering digunakan sebagai alat pembayaran dan kesatuan hitung dalam transaksi ekonomi dan keuangan internasional disebut … a. foreign exchange b. hard currency c. soft currency d. current account e. agent account Jawaban a Bonus soal ilmu ekonomi apa yang dimaksud dengan ilmu ekonomi ? Jawaban Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari tingkah laku manusia untuk mendapatkan dan mengelola sumber daya yang terbatas. Keterbatasan alat pemuas kebutuhan dalam ilmu ekonomi disebut … Jawaban kelangkaan Berikut ini adalah aspek yang dipelajari dalam ilmu ekonomi mikro adalah Jawaban Interaksi di Pasar Barang, tingkah Laku Penjual Produsen dan Pembeli Konsumen dan Interaksi di Pasar Faktor Produksi Jelaskan yang dimaksud harga pasar dalam ilmu ekonomi! Jawaban Harga pasar adalah tinggi rendahnya tingkat harga yang terjadi atas kesepakatan antara produsen/penawaran dengan konsumen atau permintaan. mengapa kita harus belajar ilmu ekonomi jelaskan Jawaban Untuk Mencari Tahu Pengertian dari Hubungan Peristiwa yang Terjadi Dalam Perekonomian Memanfaatkan Ilmu Ekonomi Sebagai Landasan dalam Pengambilan Keputusan Menciptakan Kondisi yang Kondusif dan Baik untuk Kemajuan Perekonomian Melatih Seseorang untuk Mengembangkan Kreativitasnya dalam Berwirausaha dan Mandiri Melatih Manajemen Kehidupan Manusia Nggak hanya hujan yang hadir di bulan Juni. Ternyata PAT pun juga. Yuk, cari tahu contoh soal PAT ekonomi kelas 11 dan pembahasannya di sini! Gue inget banget dulu tiap habis dikasih duit jajan tuh cepet banget habisnya. Elo pasti juga pernah ngerasain hal yang sama kan? Sampe-sampe waktu SD dulu, gue sempat tuh jualan es lilin dan jualan pulsa buat nambah duit jajan. Tapi duitnya tetap aja cepat habis karena gue nggak bisa ngatur uang. Adanya boros aja tiap jam istirahat. Haha. Makanya, dari situ gue mulai belajar pengelolaan keuangan atau financial planning. Jadi, pengeluaran dan pemasukan gue sudah lebih terkontrol tuh waktu SMP. Lalu, gue jadi mikir dong. Kalau duit jajan aja perlu diatur baik-baik, gimana duit negara ya, Sobat Zenius? Pasti pengaturannya jauh lebih kompleks, deh. Gimana ya pengaturannya? Nah, di kelas 11, sebenarnya elo sudah mulai mengenal tentang pengaturan keuangan negara melalui kebijakan-kebijakannya yang berkaitan dengan pendapatan negara, lho. Ilustrasi pendapatan ekonomi negara. Arsip Zenius Cuma, kalau gue tadi pendapatannya hanya dari lingkup temen-temen sekolah saja, pendapatan negara ini lingkupnya hingga internasional. Hehe. Coba deh gue tanya. Loading ... Di pertengahan tahun nanti elo kan bakal menghadapi ujian PAT nih. Masak iya nggak dipersiapkan? Nilainya memengaruhi rapor akhir elo waktu kelulusan, lho. Oleh karena itu, untuk membantu elo dalam persiapan, gue bakalan share sedikit review tentang materi dan beberapa prediksi contoh soal PAT ekonomi kelas 11-nya, nih. Siapa tahu, setelah baca dan mengerjakan contoh soal di artikel ini nilai PAT elo jadi bagus terus jadi bisa dapat tambahan uang jajan ya kan? Hehe. Kalau begitu, yuk, kita review sama-sama! Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 Berikut ini adalah prediksi contoh soal PAT Ekonomi Kelas 11 untuk tahun ajaran 2021/2022 yang mencakup tiga topik, yaitu kebijakan moneter dan fiskal, perdagangan internasional, dan kerjasama ekonomi internasional. Apa saja ya yang ditanyakan? Yuk, langsung cek aja! Topik 1 Kebijakan Moneter & FiskalTopik 2 Perdagangan InternasionalTopik 3 Kerjasama Ekonomi Internasional Topik 1 Kebijakan Moneter & Fiskal Tadi gue bilang bahwa negara sangat perlu mengatur keuangannya. Nah, salah satu caranya adalah dengan mengeluarkan kebijakan moneter dan fiskal, Sobat Zenius. Ilustrasi kebijakan moneter dan fiskal Arsip Zenius Apa itu kebijakan moneter dan fiskal? Kebijakan moneter adalah kebijakan ekonomi yang mengatur banyaknya pasokan uang dalam perekonomian negara. Kebijakan ini berkaitan dengan seberapa banyak uang yang diedarkan oleh bank sentral. Kalau di Indonesia apa tuh, nama bank-nya? Iya, bener. Bank Indonesia BI. Selanjutnya, kebijakan fiskal adalah kebijakan ekonomi yang diberlakukan untuk membawa perekonomian negara ke kondisi yang lebih baik dengan mengelola pengeluaran dan pendapatan negara. Kebijakan fiskal ini diantaranya mengatur perpajakan dan belanja negara, Sobat. Elo tahu nggak, kalau nggak ada kebijakan moneter dan fiskal yang berjalan dengan baik, suatu negara bisa mengalami inflasi yang tinggi dan tidak terkendali, lho. Ilustrasi kenaikan harga saat inflasi. Arsip Zenius Kalau inflasi seperti itu terjadi, uang jadi tidak bernilai lagi. Harga-harga barang pun meroket nggak masuk akal sementara pendapatan tetap. Alhasil perekonomian pun bisa hancur. Ngeri nggak, sih? Itu kenapa, sebagai calon penerus bangsa, elo perlu banget memahami kebijakan ini di sekolah. Sekarang, coba yuk, kita kerjakan contoh soal PAT ekonomi kelas 11 tentang dua kebijakan ini! Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Kebijakan Moneter 1. Jika pada tahun 2021 di negara Zen Makmur terjadi inflasi, maka kebijakan berikut ini yang tepat adalah …. A. kebijakan moneter ekspansif dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia SBIB. kebijakan moneter ekspansif dengan menaikkan reserve requirement ratioC. kebijakan moneter kontraktif dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia SBID. kebijakan moneter kontraktif dengan menurunkan reserve requirement ratioE. kebijakan moneter kontraktif dengan menurunkan tingkat diskonto Jawaban dan Pembahasan Inflasi itu apa sih? Seperti yang dijelaskan dalam artikel Inflasi – Materi Ekonomi Kelas 11, inflasi adalah periode dimana harga barang melonjak karena peredaran uang melebihi yang dibutuhkan di masyarakat. Lalu harus dengan kebijakan moneter yang seperti apa nih, mengatasinya? Melansir laporan dari KEMDIKBUD 2016, terdapat dua jenis kebijakan moneter, yaitu ekspansif dan kontraktif, Sobat Zenius. Ilustrasi kebijakan ekspansif dan kontraktif. Arsip Zenius Kebijakan moneter ekspansif atau kebijakan moneter longgar adalah kebijakan yang diberlakukan dalam rangka meningkatkan daya beli masyarakat dengan cara menambah uang uang yang beredar. Sedangkan kebijakan moneter kontraktif adalah kebijakan yang diberlakukan untuk mengurangi jumlah uang beredar. Nah, jenis kebijakan ini nih, yang digunakan untuk mengontrol inflasi. Berarti, pilihan yang ekspansif bisa kita abaikan saja. Nah, seperti yang elo ketahui terdapat tiga pilihan kebijakan moneter kontraktif pada soal. Ada yang dengan menjual surat berharga, menurunkan reserve requirement ratio atau giro wajib minimum, dan menurunkan tingkat diskonto. Ketiga pilihan tersebut merupakan instrumen kebijakan moneter, Sobat Zenius. Secara singkat, menurunkan reserve requirement ratio akan menambah jumlah uang beredar, menurunkan tingkat diskonto memperbesar kemampuan bank untuk memberikan kredit, dan menjual surat berharga akan menurunkan jumlah uang beredar. Nah, kira-kira berdasarkan fungsinya, instrumen mana nih yang kita butuhkan untuk mengontrol inflasi? Ingat-ingat pengertian moneter kontraktif tadi, ya Sobat Zenius. Disana dikatakan mengurangi jumlah uang beredar. Maka, apa nih jawaban yang tepat untuk menjawab soal yang pertama ini? Yak, betul sekali. Jawabannya adalah C. kebijakan moneter kontraktif dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia SBI. Sebenarnya, ada 5 instrumen kebijakan moneter yang terbagi dalam kelompok yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Untuk mendapatkan video penjelasan detail dari masing-masing instrumennya, elo bisa langsung klik link di bawah ini Memahami Kebijakan Moneter Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Kebijakan Fiskal 2. Pada tahun 2020 terjadi pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia. Hal ini menyebabkan resesi ekonomi yang dialami oleh hampir seluruh negara. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi masalah ekonomi tersebut salah satunya melalui kebijakan … dengan mekanisme …. A. fiskal ekspansif; meningkatkan belanja negaraB. fiskal kontraktif; meningkatkan tarif pajakC. fiskal ekspansif; menurunkan suku bunga acuanD. moneter kontraktif; menjual Sertifikat Bank Indonesia SBIE. moneter ekspansif; menurunkan tarif pajak Jawaban dan Pembahasan Supaya bisa jawab pertanyaan yang kedua ini, kita perlu tahu dulu nih apa yang dimaksud dengan resesi ekonomi. Ilustrasi resesi ekonomi. Arsip Zenius Resesi ekonomi adalah periode penurunan roda perekonomian yang ditandai dengan pengangguran yang meningkat, penjualan yang menurun, dan lain sebagainya. Resesi sendiri bisa ditangani dengan menggunakan kebijakan fiskal maupun moneter, Sobat Zenius. Tapi, untuk meningkatkan kembali roda perekonomian yang sedang lesu, jenis kebijakan yang digunakan adalah yang ekspansif. Gimana cara mengatasi resesi menggunakan kebijakan fiskal ekspansif? Seperti yang elo ketahui, terdapat dua instrumen di sini, yaitu pajak dan pengeluaran pemerintah. Nah, supaya daya beli masyarakatnya meningkat maka pemerintah perlu untuk menurunkan pajak dan pengeluaran pemerintah justru ditambah untuk memunculkan multiplier effect yang juga berujung pada peningkatan konsumsi masyarakat. Sedangkan kalau melalui kebijakan moneter yang ekspansif dapat dilakukan dengan menurunkan tingkat diskonto, membeli surat Bank Indonesia, atau menurunkan giro wajib minimum. Maka, jawaban yang tepat adalah A. fiskal ekspansif; meningkatkan belanja negara. Baca Juga Rumus Multiplier Effect atau Angka Pengganda dalam Ekonomi – Materi Ekonomi Kelas 10 Gimana sih Covid-19 bisa berdampak pada resesi ekonomi? Cari tahu melalui link di bawah ini, ya. Mengenal Kebijakan Fiskal Topik 2 Perdagangan Internasional Perdagangan internasional menjadi salah satu sarana untuk suatu negara memenuhi kebutuhan dan juga mendorong pertumbuhan ekonominya. Istilah yang biasanya kita dengar dalam perdagangan internasional adalah ekspor dan impor. Pasti elo udah nggak asing kan dengan istilah itu? Ilustrasi ekspor dan impor Arsip Zenius Kegiatan ekspor dan impor dilakukan oleh hampir semua negara di dunia, termasuk Indonesia, lho. Emang apa sih manfaat dari melakukan perdagangan internasional itu? Simak artikel Zenius yang berjudul Pengertian, Manfaat, dan Tujuan Perdagangan Internasional – Materi Ekonomi Kelas 11 ini untuk dapetin jawabannya, ya. Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Perdagangan Internasional 1. Hasil produksi di Indonesia dan Vietnam selama satu minggu adalah sebagai berikut NegaraJagungBerasIndonesia20 ton40 tonVietnam60 ton48 ton Berdasarkan tabel di atas, pernyataan yang tidak tepat adalah … A. tabel tersebut menunjukkan adanya keunggulan komparatif yang dimiliki oleh masing-masing negaraB. dasar tukar dalam negeri untuk 1 ton jagung sama dengan 2 ton beras di IndonesiaC. biaya peluang dari memproduksi 1 ton jagung bagi pekerja di Vietnam sebesar 0,8 ton berasD. Indonesia sebaiknya melakukan spesialisasi produksi jagungE. Vietnam sebaiknya melakukan spesialisasi produksi jagung Jawaban dan Pembahasan Contoh soal PAT ekonomi kelas 11 yang pertama di atas menampilkan data produksi jagung dan beras di Indonesia dan Vietnam dalam sebuah tabel komparatif. Jadi, kita bisa menentukan barang yang perlu dilakukan spesialisasi pada masing-masing negara berdasarkan keunggulan komparatifnya. Kenapa sih suatu barang harus dispesialisasi? Kalau elo ingat kata-kata David Ricardo, seorang ahli ekonomi klasik, bahwa berdasarkan teori keunggulan komparatif, negara dengan dasar tukar dalam negeri DTDN yang lebih murah menggambarkan biaya peluang yang paling murah. Nah, kalau biaya peluangnya lebih murah dibandingkan negara-negara lain, ya kenapa nggak menspesialisasikan diri saja di produksi barang itu. Ya, kan? Dengan begitu keuntungan yang didapat pun akan semakin besar. Jadi, negara yang bisa memproduksi suatu barang lebih murah dan efisien sebaiknya melakukan spesialisasi barang tersebut dan mengekspornya ke negara lain. Nah, untuk menemukan pernyataan yang tidak sesuai dengan tabel komparatif di atas, kita bisa menentukan dulu nih perbandingan DTDN di setiap negara. Perbandingannya jadi seperti di bawah ini. NegaraJagung BerasIndonesia12Vietnam10,8 Dari perbandingan itu, kita jadi tahu nih negara mana yang bisa memproduksi masing-masing barang dengan lebih murah. Ilustrasi perbandingan dasar tukar dalam negeri. Arsip Zenius Di Vietnam, memproduksi 1 ton jagung hanya perlu mengorbankan 0,8 ton beras, yang mana lebih kecil dibandingkan dengan yang dikorbankan di Indonesia 2 ton beras. Maka, Vietnam unggul di produksi jagung. Ilustrasi perbandingan dasar tukar dalam negeri. Arsip Zenius Di Indonesia memproduksi beras lebih murah karena untuk produksi 2 ton beras hanya perlu mengorbankan 1 ton jagung. Sedangkan di Vietnam untuk 0,8 ton beras perlu mengorbankan 1 ton jagung. Indonesia pun unggul dalam produksi beras. Oleh karena itu, jawaban yang tidak sesuai dengan tabel adalah D. Indonesia sebaiknya melakukan spesialisasi produk jagung. Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Neraca Transaksi Internasional 2. Salah satu komoditas ekspor terbanyak di tahun 2021 adalah mesin dan peralatan mekanis, yaitu sebesar USD$503,3 juta. Transaksi tersebut akan dicatat pada neraca … pada sisi …. A. pendapatan sekunder; kreditB. transfer modal; debitC. perdagangan barang; debitD. perdagangan barang; kreditE. pendapatan primer; debit Jawaban dan Pembahasan Ada dua jenis neraca pembayaran, yaitu neraca berjalan dan neraca modal. Neraca transaksi berjalan sendiri terdiri dari, neraca perdagangan barang, perdagangan jasa, neraca pendapatan primer, dan neraca pendapatan sekunder. Sedangkan neraca modal terdiri dari neraca transfer modal dan neraca modal finansial. Nah, setiap uang yang masuk dan keluar akan ditulis dengan sistem debit dan kredit di dalam neraca, Sobat sistemnya? Ilustrasi sistem debit kredit. Arsip Zenius Sistemnya, setiap ada uang masuk dicatat di sisi kredit dan kalau uang keluar di sisi debit. Neraca sendiri kan tadi bermacam-macam, ya. Mereka itu memiliki fungsinya masing-masing. Yuk, kita cek fungsi masing-masing neraca yang ada di pilihan jawaban. Neraca Perdagangan BarangNeraca PrimerNeraca SekunderNeraca Transfer Modalmencatat transaksi ekspor dan impor barang migas maupun non migasmencatat pendapatan atas faktor produksi modal, tanah, tenaga kerjapenerimaan dan pengeluaran hibahmencatat peminjaman atau penanaman modal yang tidak diikuti kewajiban untuk timbal-balik Setelah elo mengetahui nih, fungsi masing-masing neraca dan mekanisme pengisian debit kreditnya, pasti akan jadi lebih mudah untuk menemukan jawaban yang benar. Jadi apa tuh jawaban yang tepat untuk menjawab contoh soal PAT ekonomi kelas 11 di atas? Iya, benar. Jawabannya adalah D. perdagangan barang; kredit. Kenapa? Karena jenis perdagangan yang disinggung dalam soal adalah ekspor mesin dan peralatan mekanis. Maka, tentu saja neraca yang digunakan adalah perdagangan barang. Lalu, karena saat kita mengekspor barang kita akan mendapatkan pemasukan uang, maka ditulis di sisi kredit. Baca Juga Macam-Macam Alat Pembayaran Internasional – Materi Ekonomi Kelas 11 Nah, kalau elo penasaran tentang jenis-jenis neraca pembayaran yang lain, link video penjelasan lengkapnya ada di bawah ini, ya. Neraca Pembayaran Topik 3 Kerjasama Ekonomi Internasional Kerjasama antar negara juga merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kestabilan ekonomi. Terlebih lagi pada masa pandemi ini, dimana perekonomian global mengalami penurunan. Melansir laporan dari Bank Indonesia 2020, Indonesia pun turut menekankan pentingnya kerjasama internasional dalam rangka mengurangi dampak Covid-19 terhadap perekonomian negara, lho. Ilustrasi peta persebaran kasus Covid-19 di Indonesia pada 25 April 2022 Dok. Danialrosli via Contohnya, Indonesia bersama dengan negara G20 lainnya mendukung G20 Action Plan, yang menurut laporan dari Kementerian Keuangan RI 2021 menangani percepatan pengadaan vaksin dan dukungan bagi negara yang mengalami kesulitan keuangan akibat Covid-19. Adapun tujuan diadakannya kerjasama ekonomi internasional sebagai berikut Secara singkat tujuannya adalah sebagai berikut Memenuhi kebutuhan barang dan jasa dalam pasar hasil produksi barang dan produktivitas hasil devisa manfaat sumber daya yang dimiliki. Setiap tujuan tersebut dijelaskan lebih lanjut di dalam artikel Tujuan dan Contoh Kerjasama Ekonomi Internasional – Materi Ekonomi Kelas 11 beserta dengan manfaat, bentuk-bentuk kerjasama, dan contoh lembaganya. Oke, mungkin elo sudah memiliki pemahaman yang baik terkait topik ini. Namun sudah tahu belum, seperti apa contoh soal PAT ekonomi kelas 11-nya? Yuk, kita cek! Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Kerjasama Ekonomi Multilateral 1. Berikut ini yang tidak termasuk kerjasama multilateral adalah …. A. JICA memberikan bantuan pembangunan sekolah-sekolah di daerah pelosok MyanmarB. negara-negara di kawasan Asia ikut bergabung menjadi anggota PBBC. negara di kawasan Eropa mendiskusikan isu buruh bersama dengan anggota ILO lainnyaD. semua anggota WHO ikut berkontribusi dalam penelitian vaksin COVID-19E. negara-negara yang merupakan pengekspor minyak bumi mendirikan OPEC Jawaban dan Pembahasan Contoh soal PAT ekonomi kelas 11 tentang kerjasama internasional yang pertama ini berkaitan dengan bentuk-bentuknya. Masih ingat nggak nih ada berapa bentuk kerjasama ekonomi internasional? Ada 4 ya, Sobat Zenius. Ada kerjasama ekonomi bilateral, regional, multilateral, dan antar regional. Apa perbedaan dari masing-masing bentuk kerjasama tersebut? Perbedaanya terletak dalam anggota kerjasamanya. Coba elo cermati tabel di bawah ini deh ya, supaya mudah untuk membandingkannya. BilateralRegionalMultilateralAntar RegionalSeperti namanya yang diawali dengan imbuhan “Bi-”yang artinya “dua”, kerjasama ini hanya dilakukan antar dua negara “regional” sendiri artinya bersifat kedaerahan. Maka, jenis kerjasama ini dilakukan oleh negara-negara yang terletak di wilayah dilakukan oleh berbagai negara tanpa terikat oleh batasan regional tadi hanya dalam satu wilayah, antar regional dilakukan oleh dua kelompok wilayah atau regional. Nah, sekarang yang ditanyakan pada soal adalah contoh bentuk kerjasama yang bukan multilateral, nih. Apa jawaban yang tepat menurut elo, Sobat Zenius? Langsung saja kita cek pilihan jawabannya satu persatu deh, yuk! Mulai dari pilihan jawaban A. Pilihan ini menyatakan adanya bantuan pembangunan yang diberikan oleh JICA ke pelosok Myanmar. JICA itu apa sih? Ilustrasi logo JICA Dok. Japan International Cooperation Agency via Public Domain Japan International Cooperation Agency JICA adalah sebuah lembaga kerjasama internasional yang didirikan oleh Jepang untuk membantu pembangunan kepada negara-negara berkembang. Karena bantuan diberikan kepada negara Myanmar maka kerjasama yang dilakukan adalah antar dua negara. Bentuk kerjasamanya berarti kerjasama bilateral. Wah, udah langsung ketemu dong ya ini jawabannya. Iya benar banget kalau elo jawabnya A. Pilihan yang lainya gimana? Yang lainnya menunjukan adanya hubungan multilateral karena anggota organisasi yang disebutkan berasal dari berbagai negara yang tidak terbatas suatu batasan wilayah, Sobat Zenius. Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Manfaat Kerjasama Ekonomi Internasional 2. Pada tahun 2019 nilai impor Indonesia tercatat meningkat. Salah satunya adalah pulp kayu yang diimpor dari Kanada. Hal ini menunjukkan adanya manfaat kerjasama ekonomi internasional bagi Indonesia berupa …. A. meningkatkan devisaB. ketergantungan terhadap negara lainC. meningkatnya kesempatan kerjaD. skill tenaga kerja yang meningkatE. kemudahan mendapatkan bahan baku Jawaban dan Pembahasan Manfaat dari kerjasama ekonomi internasional itu lumayan banyak dan berkaitan dengan tujuan dilakukannya kerjasama yang sudah gue sebutkan tadi. Nah, pada contoh soal PAT ekonomi kelas 11 yang kedua ini, kasusnya adalah impor pulp kayu. Kira-kira apa nih manfaat dari ekspor pulp kayu? Pertama-tama pulp kayu itu merupakan bahan pembuatan kertas, Sobat Zenius. Tanpa adanya impor pulp kayu, produksi kertas di Indonesia mungkin akan terhambat karena keterbatasan bahan baku. Ilustrasi produksi kertas toilet Dok. Lehoo88 via Pixabay Kasus serupa terjadi pada tahun 2017 sesuai laporan dari surat kabar Saat itu, perusahaan kertas di Indonesia kesulitan mencari bahan baku keping kayu karena adanya peraturan kementerian untuk pemeliharaan ekosistem gambut. Supaya produksi dapat tetap berjalan, mereka pun mengimpor keping kayu hingga Rp1,3 triliun tiap tahunnya dari negara lain. Dari sini pasti elo sudah bisa memilih jawaban yang benar nih karena sudah ada gambaran manfaat dari impor pulp kayu tersebut. Apa tuh jawabannya? Yak! Jawabannya adalah E. kemudahan mendapatkan bahan baku. Cukup jelas ya? Nah, kalau elo masih ingin memperdalam wawasan dan mendapatkan lebih banyak lagi contoh latihan soal tentang topik ini, langsung klik link di bawah ini saja, ya. Berbagai Bentuk Kerjasama Ekonomi Internasional Penutup Itu tadi beberapa contoh soal PAT ekonomi kelas 11 dari tiga topik besar tentang kebijakan moneter dan fiskal, perdagangan internasional, dan kerjasama ekonomi internasional. Gimana? Sudah bisa menjawab semuanya dengan benar belum, nih? Wah, hebat banget kalau sudah! Kalau belum pun nggak masalah. Elo bisa belajar lagi dan mengerjakan latihan soal yang ada di Zenius. Silahkan klik banner di bawah ini untuk mendapatkan contoh soal PAT ekonomi kelas 11 yang lebih lengkap ya, Sobat Zenius. Ekonomi doang nih? Materi lain?Eits, tenang aja. Zenius juga punya berbagai pilihan paket belajar asik yang udah kita sesuaikan dengan kebutuhan elo. Coba aja klik banner di bawah ini biar elo bisa langsung buktiin! Referensi Soal Essay Perdagangan Internasional Kelas 11 Jawaban Kurikulum 2013 Revisi Wislah Indonesia Tulisan ini berisi kumpulan contoh soal essay Perdagangan Internasional Kelas 11 Untuk Mata Pelajaran Ekonomi. Sangat cocok bukan dengan pencarian kamu di mesin pencari? Kamu bisa baca kumpulan soal di bagian sub ke 2 tulisan ini “Contoh Soal Essay Perdagangan Internasional Kelas 11”. Soal Essay Ekonomi Untuk Guru dan Murid Soal essay Ekonomi adalah salah satu jenis soal yang sering diberikan oleh guru Ekonomi kepada siswa di berbagai tingkatan pendidikan. Soal essay Ekonomi memiliki banyak manfaat yang dapat dirasakan baik oleh guru maupun siswa. Berikut adalah beberapa manfaat dari soal essay Ekonomi Manfaat bagi Guru Evaluasi Kemampuan Siswa Soal essay Ekonomi memungkinkan guru untuk mengevaluasi kemampuan siswa secara lebih mendalam, karena siswa harus menjawab pertanyaan dengan menjelaskan atau memberikan contoh yang spesifik. Dengan begitu, guru bisa memahami lebih jelas kemampuan siswa dalam memahami materi yang Kemampuan Menulis Soal essay Ekonomi juga membantu guru untuk mengevaluasi kemampuan menulis siswa, karena siswa harus mampu mengungkapkan jawaban mereka secara jelas dan koheren. Hal ini akan membantu guru untuk mengetahui sejauh mana kemampuan menulis siswa dan juga membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan Berpikir Kritis Soal essay Ekonomi juga dapat membantu guru untuk menstimulasi berpikir kritis siswa, karena siswa harus mampu menyajikan jawaban yang jelas, berargumentasi dan mempertahankan pendapat mereka. Dengan begitu, siswa akan terbiasa berpikir secara kritis dan analitis. Manfaat bagi Siswa Mengetahui Tingkat Pemahaman Dengan menjawab soal essay Ekonomi, siswa dapat mengetahui tingkat pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan oleh guru. Hal ini membantu siswa dalam mengevaluasi kelemahan dan kekuatan mereka dalam memahami suatu Kemampuan Menulis Soal essay Ekonomi membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan menulis, karena siswa harus mampu menyajikan jawaban secara jelas dan koheren. Dengan sering menjawab soal essay Ekonomi, siswa akan terbiasa mengembangkan kemampuan menulis Kemampuan Berpikir Kritis Soal essay Ekonomi juga dapat membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, karena siswa harus mampu menyajikan argumen dan pendapat mereka secara jelas dan logis. Dengan begitu, siswa akan terbiasa berpikir secara kritis dan analitis. Dalam kesimpulannya, soal essay Ekonomi memiliki manfaat yang banyak, baik bagi guru maupun siswa. Guru bisa mengevaluasi kemampuan siswa secara lebih mendalam, sedangkan siswa bisa mengetahui tingkat pemahaman mereka dan mengembangkan kemampuan menulis dan berpikir kritis mereka. Oleh karena itu, soal essay pada mata pelajaran Ekonomi merupakan salah satu metode evaluasi yang efektif dan penting dalam proses pembelajaran. Contoh Soal Essay Perdagangan Internasional Kelas 11 1. Apa yang dimaksud dengan perdagangan internasional dan apa tujuan dari perdagangan internasional tersebut? Jawaban Perdagangan internasional adalah pertukaran barang dan jasa antara negara yang dilakukan melalui ekspor dan impor. Tujuan dari perdagangan internasional adalah untuk memperluas pasar, memanfaatkan kelebihan produksi dan keuntungan dari spesialisasi dan komparatif, dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi secara global. 2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan keunggulan komparatif dan berikan contohnya. Jawaban Keunggulan komparatif adalah kemampuan suatu negara untuk memproduksi suatu barang atau jasa dengan biaya relatif lebih rendah dibandingkan dengan negara lain. Contohnya, Indonesia memiliki keunggulan komparatif dalam produksi minyak kelapa sawit, sedangkan Jepang memiliki keunggulan komparatif dalam produksi mobil. 3. Apa perbedaan antara tarif dan kuota dalam kebijakan perdagangan internasional? Jawaban Tarif adalah pajak yang dikenakan pada impor barang, sedangkan kuota adalah batasan kuantitas barang yang dapat diimpor ke suatu negara. Tarif bertujuan untuk melindungi industri dalam negeri dari persaingan asing, sedangkan kuota bertujuan untuk mengatur pasokan barang agar tidak mengganggu stabilitas harga dalam negeri. 4. Apa dampak dari kebijakan proteksi terhadap perdagangan internasional? Jawaban Kebijakan proteksi dapat melindungi industri dalam negeri dari persaingan asing dan meningkatkan produksi lokal. Namun, kebijakan proteksi juga dapat menyebabkan harga barang menjadi lebih mahal dan mengurangi pilihan konsumen, serta merugikan negara-negara lain dan memicu perang dagang. 5. Jelaskan pengaruh perdagangan internasional terhadap perekonomian suatu negara. Jawaban Perdagangan internasional dapat meningkatkan perekonomian suatu negara dengan memperluas pasar dan memanfaatkan keuntungan dari spesialisasi dan komparatif. Perdagangan internasional juga dapat memicu pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, perdagangan internasional juga dapat memiliki dampak negatif seperti defisit perdagangan, persaingan yang tidak adil, dan pengangguran struktural. 6. Bagaimana kebijakan perdagangan internasional dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara? Jawaban Kebijakan perdagangan internasional dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan memperluas pasar dan memanfaatkan keuntungan dari spesialisasi dan komparatif. Perdagangan internasional juga dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. 7. Bagaimana tarif dan kuota dapat digunakan sebagai instrumen kebijakan dalam perdagangan internasional? Jawaban Tarif dan kuota adalah dua instrumen kebijakan yang dapat digunakan dalam perdagangan internasional. Tarif adalah pajak yang dikenakan pada impor barang, sedangkan kuota adalah batasan kuantitas barang yang dapat diimpor ke suatu negara. Kebijakan tarif bertujuan untuk melindungi industri dalam negeri dari persaingan asing, sedangkan kuota bertujuan untuk mengatur pasokan barang agar tidak mengganggu stabilitas harga dalam negeri. 8. Bagaimana perbedaan antara keunggulan absolut dan keunggulan komparatif dalam perdagangan internasional? Jawaban Keunggulan absolut adalah kemampuan suatu negara untuk memproduksi suatu barang atau jasa dengan biaya absolut lebih rendah dibandingkan dengan negara lain. Sedangkan keunggulan komparatif adalah kemampuan suatu negara untuk memproduksi suatu barang atau jasa dengan biaya relatif lebih rendah dibandingkan dengan negara lain. Keunggulan komparatif menjadi dasar perdagangan internasional karena memungkinkan negara-negara untuk memanfaatkan kelebihan produksi dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi secara global. 9. Bagaimana perang dagang dapat mempengaruhi perdagangan internasional dan perekonomian global? Jawaban Perang dagang adalah konflik perdagangan antara dua atau lebih negara yang biasanya melibatkan tarif dan kuota. Perang dagang dapat merugikan kedua belah pihak dengan mengganggu arus perdagangan dan meningkatkan harga barang. Perang dagang juga dapat memicu efek domino dan menyebabkan ketidakstabilan ekonomi global. 10. Bagaimana perdagangan internasional dapat membantu negara-negara berkembang untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat? Jawaban Perdagangan internasional dapat membantu negara-negara berkembang untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat dengan memperluas pasar dan memanfaatkan keuntungan dari spesialisasi dan komparatif. Perdagangan internasional juga dapat membantu negara-negara berkembang untuk memperoleh teknologi dan meningkatkan akses ke pasar global. Namun, negara-negara berkembang juga perlu memperhatikan kerugian yang mungkin terjadi seperti defisit perdagangan dan kerugian pada sektor industri dalam negeri. 11. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perdagangan internasional. Jawaban Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya perdagangan internasional antara lain adanya keunggulan komparatif, perbedaan biaya produksi, perbedaan tingkat teknologi, serta perbedaan preferensi konsumen. 12. Sebutkan beberapa kebijakan perdagangan internasional yang dapat diterapkan oleh suatu negara. Jawaban Beberapa kebijakan perdagangan internasional yang dapat diterapkan oleh suatu negara antara lain tarif, kuota, embargo, serta subsidi. 13. Sebutkan beberapa manfaat yang diperoleh dari perdagangan internasional. Jawaban Beberapa manfaat yang diperoleh dari perdagangan internasional antara lain pembukaan peluang pasar yang lebih luas, memperoleh barang dan jasa dengan biaya yang lebih murah, serta peningkatan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. 14. Sebutkan beberapa risiko yang mungkin terjadi dalam perdagangan internasional. Jawaban Beberapa risiko yang mungkin terjadi dalam perdagangan internasional antara lain defisit perdagangan, kerugian pada sektor industri dalam negeri, ketidakstabilan harga, serta konflik perdagangan antara negara. 15. Sebutkan beberapa prinsip perdagangan internasional yang diatur oleh organisasi perdagangan dunia WTO. Jawaban Beberapa prinsip perdagangan internasional yang diatur oleh organisasi perdagangan dunia WTO antara lain prinsip non diskriminasi, prinsip perlakuan yang sama, serta prinsip kebebasan perdagangan dan transparansi. 16. Jelaskan konsepsi perdagangan internasional dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jawaban Perdagangan internasional adalah pertukaran barang dan jasa antara negara yang berbeda. Konsep ini melibatkan transaksi ekonomi yang dilakukan melalui perbatasan negara. Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya perdagangan internasional antara lain adanya keunggulan komparatif, perbedaan biaya produksi, perbedaan tingkat teknologi, serta perbedaan preferensi konsumen. 17. Jelaskan kebijakan perdagangan internasional dan jenis-jenisnya. Jawaban Kebijakan perdagangan internasional adalah upaya pemerintah untuk mengatur arus barang dan jasa yang masuk dan keluar negara. Beberapa jenis kebijakan perdagangan internasional antara lain tarif, kuota, embargo, serta subsidi. 18. Jelaskan manfaat perdagangan internasional bagi suatu negara. Jawaban Perdagangan internasional membawa berbagai manfaat bagi suatu negara, seperti pembukaan peluang pasar yang lebih luas, memperoleh barang dan jasa dengan biaya yang lebih murah, serta peningkatan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. 19. Jelaskan risiko yang mungkin terjadi dalam perdagangan internasional. Jawaban Risiko yang mungkin terjadi dalam perdagangan internasional antara lain defisit perdagangan, kerugian pada sektor industri dalam negeri, ketidakstabilan harga, serta konflik perdagangan antara negara. 20. Jelaskan prinsip-prinsip perdagangan internasional yang diatur oleh organisasi perdagangan dunia WTO. Jawaban Organisasi perdagangan dunia WTO menetapkan beberapa prinsip perdagangan internasional, seperti prinsip non diskriminasi, prinsip perlakuan yang sama, serta prinsip kebebasan perdagangan dan transparansi. Prinsip-prinsip ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan perdagangan internasional yang adil dan seimbang bagi semua pihak. Penutup Dan itulah akhir dari tulisan tentang Soal Essay Perdagangan Internasional Kelas 11 Kurikulum 2013 Revisi Beserta Jawaban. Semoga tulisan ini bermanfaat dan dapat membantu Anda dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian. Jangan lupa, selain belajar dengan tekun, jangan lupa juga untuk istirahat yang cukup dan melakukan aktivitas yang menyenangkan agar otak tetap segar dan siap menerima informasi baru. Sampai jumpa di tulisan selanjutnya! MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Ekonomi Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9 yaitu Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan tentang materi Perdagangan Internasional mapel Ekonomi kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!! Soal dan pembahasan latihan penilaian harian 1. Faktor yang dapat menghambat perdagangan internasional adalah .... A. perbedaan bahasa B. perbedaan sumber daya alam C. perbedaan kemampuan SDM D. keinginan memperoleh devisa E. negara tidak mampu memproduksi semua barang Jawaban A 2. Yang dimaksud dengan keunggulan mutlak adalah .... A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain Jawaban B 3. Berikut ini disajikan contoh produktivitas seorang pekerja di Malaysia dan Indonesia dalam memproduksi tekstil dan beras. Produksi Seorang Pekerja dalam Setahun Negara Beras kg Tekstil m Malaysia Indonesia 900 600 500 Tabel di atas menunjukkan bahwa .... A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain Jawaban B 4. Tujuan ekonomi dari perdagangan internasional suatu negara antara lain berikut ini kecuali untuk .... A. meningkatkan lapangan kerja B. menjaga stabilitas kurs valuta asing C. meningkatkan investasi dalam negeri D. meningkatkan ketahanan dari ancaman luar negeri E. menjaga stabilitas harga barang-barang di dalam negeri Jawaban D 5. Sebelum berangkat ke Amerika, Andi menukar uangnya sebesar dengan dolar Amerika, kurs saat itu Kurs beli 1 US $ = Kurs jual 1 US $ = Di Amerika Andi membelanjakan uangnya sebesar US$. Sekembalinya di Indonesia, Andi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu Kurs beli 1 US $ = dan Kurs jual 1 US $ = maka sisa uang Andi sebesar .... A. B. C. D. E. Jawaban E 6. Indonesia melakukan kerja sama dalam perdagangan internasional dengan Jepang. Indonesia mengekspor gas alam cair dan hasil bumi, sedangkan dari Jepang, Indonesia mengimport kendaraan karena lebih murah dibandingkan memproduksi sendiri. Faktor yang melandasi perdagangan Indonesia dengan Jepang adalah …. A. perbedaan sumber daya manusia B. perbedaan selera konsumsi masyarakat C. penghematan biaya produksi/efisiensi D. perbedaan penggunaan bahan baku produksi E. kerja sama kawasan negara tetangga Jawaban C 7. Perdagangan internasional adalah .... A. perdagangan yang dilakukan dalam suatu kota dengan memperjualbelikan barang-barang yang berasal dari luar negeri B. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara dalam satu kawasan yang sama yang saling menguntungkan C. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara yang memiliki kepentingan yang berbeda dalam rangka meningkatkan konsumsi D. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara atau lebih untuk mempertukarkan barang dengan tujuan saling menguntungkan E. perdagangan yang dilakukan dengan terlebih dahulu menempatkan persyaratan yang sama untuk suatu wilayah tertentu yang saling menguntungkan Jawaban D 8. Sistem pembayaran internasional dengan cara pembayaran dilakukan antara pembeli dan penjual dengan cara melakukan kompensasi atas utang piutang sehingga mengurangi atau meniadakan transfer valas ke luar negeri adalah .... A. cash in advance B. open account C. private compensation D. letter of kredit E. bill of exchange Jawaban C 9. Sumber-sumber perolehan devisa dan fungsi devisa sebagai berikut 1 mengekspor hasil pertanian ke jepang 2 Gaji TKI di Saudi Arabia 3 Menerima hadiah dari negara lain 4 Mempermudah transaksi antar negara 5 Membayar utang luar negeri Pernyataan yang merupakan sumber-sumber devisa yang diperoleh negara adalah …. A. 1, 2 dan 3 B. 1, 3 dan 4 C. 2, 3 dan 4 D. 2, 4 dan 5 E. 3, 4 dan 5 Jawaban A 10. Munculnya perusahaan-perusahaan waralaba khususnya bidang makanan/restoran yang berasal dari luar negeri, menandakan adanya perdagangan internasional yang dilakukan masyarakat Indonesia dengan masyarakat luar negeri yang didorong oleh adanya .... A. Persamaan selera B. Perbedaan SDA C. Perbedaan penduduk D. Perbedaan pendapatan E. Persamaan geografis Jawaban A 11. Keadaan neraca perdagangan suatu negara .... A. mencerminkan kekayaan devisa B. mencerminkan produktivitas suatu Negara C. mencerminkan kemakmuran suatu Negara D. dikatakan surplus jika impor lebih tinggi dari ekspor E. dikatakan defisit jika impor lebih tinggi dari ekspor Jawaban E 12. Dalam neraca pembayaran internasional, pinjaman luar negeri dicatat di dalam .... A. neraca jasa B. neraca khusus C. neraca modal D. neraca transaksi berjalan E. neraca perdagangan Jawaban C 13. Di bawah ini komponen–komponen dalam neraca pembayaran 1 Indonesia memperoleh bantuan pinjaman dari World Bank 2 Indonesia memperoleh hasil pariwisata dari wisatawan asing 3 Indonesia mengekspor barang ke AS 4 Orang Malaysia membeli saham ke BEJ 5 Indonesia membayar transportasi ke negara lain Dari komponen-komponen dalam neraca pembayaran yang tergolong transaksi jasa adalah .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 4 D. 2 dan 5 E. 4 dan 5 Jawaban D 14. Kebijaksanaan pemerintah untuk membatasi jumlah barang yang diimpor adalah kebijaksanaan .... A. quota B. tarif C. dumping D. proteksi E. fiskal Jawaban A 15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini. 1 Indonesia mengimpor barang elektronik dari Jepang 2 Malaysia mengekspor makanan kering ke Indonesia 3 Ibu bayu berwisata ke Singapura bersama keluarga 4 Mr. John seorang warga Amerika menabung di BRI 5 Amerika Serikat membatasi impor kan dari Indonesia Dari pernyataan tersebut yang merupakan neraca perdagangan ditunjukkan nomor .... A. 1, 2, dan 5 B. 1, 2, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Jawaban B 16. Dampak neraca pembayaran terhadap perekonomian suatu negara jika neraca pembayarannya defisit adalah .... A. negara terpaksa melepas cadangan devisanya untuk membayar ke luar negeri B. bekerja sama dengan bank dunia untuk mendapat bantuan dana tanpa bunga C. negara terpaksa mengubah struktur ekonominya ke arah perbankan D. negara berusaha menutupi dengan menambah utang luar negeri E. negara menjalankan strategi investasi melalui utang luar negeri Jawaban A 17. Perhatikan neraca pembayaran suatu negara sebagai berikut Ekspor Impor Neraca Perdagangan Pinjaman Akomodatif Stok Nasional Saldo + - + 600 - 400 - 200 0 Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa .... A. Neraca pembayaran di atas seimbang disebabkan antara ekspor dan impor jumlahnya sama serta antara neraca perdagangan dan pinjaman juga sama B. Neraca pembayaran tersebut positif karena ekspor dan impor jumlahnya besar C. Neraca pembayaran tersebut negatif dikarenakan tidak ada saldo D. Neraca pembayaran tersebut surplus 600 dikarenakan adanya stok nasional dan pinjaman akomodatif E. Neraca pembayaran tersebut defisit 200 dikarenakan stok nasional lebih kecil dari pinjaman akomodatif Jawaban D 18. Setiap negara berusaha menambah tabungan nasional negaranya dalam bentuk devisa. Akan tetapi, tidak setiap negara dapat melaksanakannya. Apabila suatu negara mengalami kekurangan cadangan devisa, maka kebijakan yang dapat dilakukan adalah .... A. mempermudah persyaratan impor dengan menurunkan bea masuk B. melakukan penataan iklim investasi sehingga investor asing datang C. meningkatkan kunjungan wisata ke luar negeri sebagai studi banding D. membuat peraturan setiap transaksi menggunakan mata uang asing E. menjual barang di luar negeri menggunakan mata uang dalam negeri Jawaban B 19. Data ekspor dan impor Indonesia pada kuartal ke tiga tahun 20XX terlihat sebagai berikut No Kegiatan Jumlah 1 Impor elektronik dari Jepang US$ 2 Ekspor karet ke Amerika US$ 3 Impor gandum dari Amerika US$ 4 Impor spare part mobil dari Korea US$ 5 Ekspor kain batik ke Malaysia US$ 6 Ekspor bijih besi ke Amerika US$ Berdasarkan data tersebut maka neraca perdagangan Indonesia pada kuartal tiga tahun 20XX adalah .... A. surplus US$ B. defisit US$ C. surplus US$ D. defisit US$ E. surplus US$ Jawaban A 20. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut . 1 Pak Broto membeli saham perusahaan Jepang karena lebih menjanjikan 2 Importir Indonesia lebih memilih mengimpor barang elektronik dari Cina 3 Para turis manacanegara berdatangan ke Pulau Bali menjelang liburan sekolah 4 Perusahaan BUMN telah mampu menjual sahamnya di masyarkat luar negeri 5 Pinjaman ke luar negeri dengan jangka waktu kurang dari satu tahun Pernyataan di atas yang termasuk neraca modal ditunjukkan pada nomor adalah .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 4, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Jawaban D 21. Sudah sejak lama pemerintah Indonesia melakukan perdagangan dengan Jepang. Pada mulanya Indonesia mengimpor kendaraan karena membeli kendaraan lebih menguntungkan daripada membuat sendiri. Sementara Jepang mengimpor hasil bumi terutama gas dari Indonesia. Faktor pendorong terjadinya perdagangan antara kedua negara tersebut adalah .... untuk stabilitas harga A. penghematan biaya produksi B. perbedaan teknologi modern C. perbedaan sumber daya alam D. perbedaan selera konsumsi Jawaban B 22. Indonesia melakukan kerja sama dengan negara-negara di Timur Tengah untuk menjual kelebihan produk dalam negeri ke negara-negara tersebut. Dengan demikian, manfaat perdagangan internasional bagi Indonesia adalah .... A. Menstabilkan harga B. Transfet teknologi C. Memperluas pasar D. Menambah devisa E. Meningkatkan kualitas barang Jawaban C 23. Berikut komponen neraca pembayaran 1 Pendapatan tenaga kerja di luar negeri 2 Gaji yang diterima tenaga asing 3 Kunjungan wisatawan mancanegara 4 Ekspor migas ke luar negeri 5 Investasi asing di Indonesia Berdasarkan pernyataan tersebut, yang termasuk komponen jasa ditunjukkan nomor .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Jawaban A 24. Faktor utama yang menyebabkan timbulnya perdagangan internasional adalah adanya .... A. Kepentingan memenuhi kebutuhan yang tidak dapat dipenuhi oleh negaranya sendiri B. Persamaan sumber-sumber alam antara dua negara atau lebih sehingga timbul kerja sama C. Keinginan suatu negara untuk menguasai negara lain D. Keinginan untuk mendapatkan dan menguasai bahan-bahan mentah secara monopoli di suatu negara E. Kesamaan tingkat kesuburan, teknologi, dan produksi antar dua negara Jawaban A 25. Berikut transaksi-transaksi yang terdapat dalam neraca pembayaran 1 Bunga dan dividen yang diterima dari luar negeri 2 Hasil pariwisata di luar negeri 3 Pembayaran pariwisata ke luar negeri 4 Bunga dan dividen yang dibayar ke luar negeri 5 Jasa-jasa yang dikerjakan untuk luar negeri Transaksi-transaksi yang dicatat pada sisi kredit neraca pembayaran ditunjukkan pada nomor adalah .... A. 1, 2, dan 5 B. 1, 3, dan 5 C. 1, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5 Jawaban A 26. Pengusaha Rizal eksportir garmen menjual barang ke Singapura seharga $ Tiga bulan kemudian membeli barang dari negara Amerika seharga $ Diketahui kurs pada saat transaksi kurs jual $1 = dan kurs beli 1$ = Besar rupiah yang diterima Rizal adalah .... A. B. C. D. E. Jawaban D 27. Sumber-sumber perolehan devisa dan fungsi devisa sebagai berikut 1 Mengekspor hasil pertanian ke Jepang 2 Gaji TKI di Saudi Arabia 3 Menerima hadiah dari negara lain 4 Mempermudah transaksi jual beli antar negara 5 Membayar utang luar negeri Pernyataan yang merupakan sumber-sumber devisa yang diperoleh negara adalah .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 1, 3, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5 Jawaban A 28. Dua negara akan saling melakukan perdagangan yang saling menguntungkan jika masing-masing negara mempunyai keunggulan dan mempunyai kelemahan dalam produksi barang tertentu. Teori perdagangan internasional di atas adalah teori .... A. Keunggulan mutlak oleh Adam Smith B. Keunggulan komparatif oleh Adam Smith C. Keunggulan komparatif oleh David Ricardo D. Keunggulan komparatif oleh JS Mill E. Keunggulan mutlak oleh David Ricardo Jawaban C 29. Benda yang tidak dapat digunakan untuk alat pembayaran internasional adalah .... A. Emas B. Uang tunai standar C. Devisa D. Rupiah E. Barang ekspor Jawaban B 30. Fungsi neraca pembayaran sebagai bahan .... A. Bagi pemerintah perlu tidaknya memberi pinjaman B. Untuk menetapkan baik buruknya lembaga ekonomi C. Bagi pemerintah untuk menetapkan angka pertumbuhan ekonomi D. Untuk mengambil keputusan dalam penetapan pajak ekspor dan impor E. Bagai pemerintah untuk mengambil kebijakan dalam politik perdagangan internasional Jawaban E PEMBAHASAN 1. Faktor Penghambat Perdagangan Internasional keamanan suatu Negara, kebijakan Perdagangan Internasional dari Pemerintah, rendahnya Sumber Daya Alam, pembatasan impor dan penetapan tarif, peraturan politik Anti-dumping, Perbedaan mata uang antar Negara, kurs mata uang tidak stabil, proses pembayaran sulit dengan, peperangan. 2. Keunggulan mutlak merupakan keuntungan yang diperoleh suatu negara dari hasil melakukan spesialisasi. Keunggulan mutlak dalam produksi barang terjadi karena biaya yang diperlukan untuk menghasilkannya secara mutlak lebih murah dari negara lain. 3. Malaysia dapat menghasilkan tekstil lebih banyak daripada Indonesia. Seorang Indonesia dapat menghasilkan beras lebih banyak daripada Malyasia. Sehingga, Malaysia secara mutlak lebih efesien dalam produksi tekstil, sedangkan Indonesia secara mutlak lebih efisien dalam produksi beras. Kesimpulannya Kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi 4. Tujuan ekonomi dari perdagangan internasional suatu negara antara lain meningkatkan lapangan kerja, menjaga stabilitas kurs valuta asing, meningkatkan investasi dalam negeri, dan menjaga stabilitas harga barang-barang di dalam negeri. 5. = – = 500 500 X = 6. Faktor Pendorong Perdagangan Internasional kebutuhan Negara dan Masyarakat, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia SDM, meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar Negeri 7. Perdagangan Internasional adalah kegiatan transaksi jual-beli barang dan jasa antarnegara internasional. Perdagangan internasional dapat diartikan sebagai perdagangan yang dilakukan oleh penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain atas dasar kesepakatan bersama. Penduduk yang dimaksud dapat berupa antar perorangan individu dengan individu, antara individu dengan pemerintah suatu negara atau pemerintah suatu negara dengan pemerintah negara lain. Di banyak negara, perdagangan internasional menjadi salah satu faktor utama untuk meningkatkan GDP. 8. -Kompensasi Pribadi Private Compensation adalah cara pembayaran dengan mengalihkan penyelesaian utang piutang pada seorang penduduk dalam sebuah negara di mana penduduk tersebut tinggal -Rekening Terbuka Open Account adalah cara pembayaran dimana eksportir telah mengirimkan barang kepada importir tanpa disertai surat tagihan dan dokumen-dokumen. -Surat Wesel Dagang Commercial Bill of Exchange alias Commercial Draft adalah surat perintah pembayaran yang dibuat oleh eksportir atas importir beris sejumlah harga barang yang harus dibayar beserta ongkos kirimnya pada saat tertentu kepada pihak tertentu yang ditunjuk -Letter of Credit L/C adalah surat yang dikeluarkan Bank atas permintaan importir, dimana Bank telah menyetujuinya dan membayar wesel yang ditarik eksportir atas importir. -Pembayaran Tunai Cash Payment Biasanya dilakukan jika eksportir belum benar-benar yakin atas kondisi importir dengan baik. 9. Devisa umun adalah devisa yang diperoleh dari hasil ekspor barang atau dari penjualan jasa, dan transfer. Hal-hal yang termasuk dalam devisa umum diantaranya Ekspor barang, Penyelenggaraan jasa, Wisatawan asing yang datang ke dalam negeri, Hadiah grant dan bantuan luar negeri, dan Kiriman uang dari luar negeri Devisa kredit adalah devisa yang berasal dari kredit atau pinjaman luar negeri. 10. Faktor Pendorong Perdagangan Internasional kebutuhan Negara dan Masyarakat, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia SDM, meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar Negeri 11. Surplus/aktif jumlah penerimaan > jumlah pembayaran 12. Neraca Lalu-lintas Modal adalah Neraca yang mencatat trasaksi yang berkaitan dengan setiap kredit yang diterima dari luar negeri atau diberikan ke luar negeri, jual beli efek dan PMA. 13. Neraca yang menunjukkan jasa-jasa yang diselenggarakan suatu negara untuk negara lain, serta yang diterimanya dari luar negeri. Yang termasuk kategori jasa adalah perbankan, pariwisata, asuransi, pengangkutan, dan lain-lain. 14. Berikut kebijakan perdagangan internasional a. Tarif dan Bea masuk adalah suatu pembebanan atas barang-barang yang me-lintasi daerah pabean costum area. b. Pelarangan impor adalah kebijakan pemerintah untuk melarang masuknya barang-barang dari luar negeri, dengan tujuan untuk melindungi produksi dalam negeri dan meningkatkan produksi dalam negeri. c. Kuota adalah kebijakan pemerintah untuk membatasi barang-barang yang masuk dari luar negeri. d. Subsidi adalah kebijakan pemerintah untuk membantu menutupi sebagian biaya produksi perunit barang produksi dalam negeri. e. Dumping adalah kebijakan pemerintah untuk mengadakan diskriminasi harga, yakni produsen menjual barang di luar negeri lebih murah dan pada di dalam negeri. 15. Neraca perdagangan menggambarkan perbedaan antara nilai ekspor dan impor. Neraca perdagangan disebut juga ekspor neto. Neraca perdagangan khusus untuk mencatat transaksi ekpor dan impor. Jawaban 1, 2, 5 16. Stok Nasional, maksudnya Jika terjadi penurunan stok nasional berarti defisit, dan jika terjadi kenaikan stok nasional berarti surplus 17. Neraca pembayaran tersebut surplus karena nilai ekspor lebih besar daripada impor yang diimbangi dengan adanya stok nasional dan pinjaman akomodatif. 18. Untuk menambah cadangan devisa bisa dilakukan dengan cara meningkatkan ekspor dan meningkatkan arus investasi dari luar negeri. 19. Jumlah ekspor + + = Defisit/pasif jumlah penerimaan < jumlah pembayaran Jumlah impor + + = Ekspor – Impor = – = surplus 20. Neraca yang mencatat trasaksi yang berkaitan dengan setiap kredit yang diterima dari luar negeri atau diberikan ke luar negeri, jual beli efek dan PMA. Demikianlah postingan soal dan pembahasan tentang materi Perdagangan Internasional mapel Ekonomi kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Ekonomi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal B. Inggris Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9, yakni Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal, APBN dan APBD, Perpajakan, Kerjasama Ekonomi Internasional, Perdagangan Internasional. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

soal ekonomi kelas 11 semester 2 tentang perdagangan internasional